Опубликовано: 22 апрель 2018 г.

Уровень пролактина при планировании беременности

Путь секреции пролактина начинается с головного мозга, а именно гипоталамуса, в котором выделяются вещества, оказывающие тормозящее и стимулирующее действие на переднюю долю гипофиза, где синтезируется пролактин. Вместе с эстрогенами, прогестероном и гормоном роста, пролактин влияет на рост и развитие молочных желез.

Анализ крови помогает вовремя заподозрить патологию и провести обследование в полном объеме. При планировании беременности повышенный пролактин могут заподозрить у женщин со следующими симптомами:

  • беременность не наступает из-за сниженной секреции ФСГ и ЛГ, отсутствия овуляций; развивается недостаточность лютеиновой фазы;
  • отсутствие или скудные, редкие менструации;
  • увеличение молочных желез и выделение молока, что не связанно с беременностью и родами;
  • снижение полового влечения;
  • ожирение разной степени;
  • избыточный рост волос;
  • частые депрессии;
  • снижается плотность костей.

Норма пролактина при планировании беременности

Пролактин определяют в сыворотке крови утром натощак. Концентрация меняется, в зависимости от фазы менструального цикла и периода жизни женщины.

Гормон нарастает во время сна, и наибольшее количество обнаруживают в 5-7 часов утра. За день до обследования исключите физические нагрузки, в том числе половой контакт, стресс, сауны и бани, не употребляйте алкоголь. По крайней мере, за час до обследования не курите, и постарайтесь не волноваться. Все это может привести к повышению пролактина.

Уровень пролактина, необходимый для наступления беременности, должен быть в пределах нормы от 2 до 25 нг/мл (до 540 мМЕ/л).

1нг/мл (нанограммы на миллилитр) = 21 мМЕ/л (милли международные единицы в 1 миллилитре).

Повышен пролактин у женщин при планировании беременности

Физиологически усиливают секрецию гормона тиролиберин (вещество гипоталамуса) и эстрогены.

Также может оказывать влияние прием некоторых лекарственных средств:

  • нейролептики, которые блокируют дофаминовые рецепторы в гипофизе;
  • морфин;
  • метилдофа;
  • этиловый спирт;
  • противозачаточные средства.

Уровень пролактина повышается в следующих случаях:

  • при опухолях передней доли гипофиза (аденоме);
  • воспалительные процессы в гипоталамусе и гипофизе;
  • при гипотиреозе, когда из-за сниженной функции щитовидной железы по типу обратной связи в гипоталамусе вырабатываются тиролиберины;
  • при акромегалии  повышается соматотропный гормон роста, который связывает и рецепторы пролактина.

При небольшом повышении пролактина, например 42 нг/мл (880 мМЕ/л), высокий шанс забеременеть. В таких случаях гиперпролактинемия не связана с опухолью. Следует провести обследование и выявить причину, возможно, вы принимаете препараты, которые вызывают изменение показателей. 

Если показатели пролактина более высокие, 100 и более нг/мл, то могут заподозрить опухоль гипофиза.  Результаты от 300 нг/мл считают прямым показателем наличия опухоли.

уколы при повышенном пролактине

Лечение зависит от размеров опухоли гипофиза. При небольших опухолях, размеров до 1 см, прогноз для беременности благоприятный. При макроаденоме, когда опухоль более 1 см, терапию продолжают около 2-х лет. После нормализации уровня пролактина и уменьшения опухоли менее 10 мм планируют беременность.

Назначают лекарственные препараты, стимулирующие дофаминовые рецепторы:

  • бромокриптин (2,5 - 7,5 мг в сутки);
  • каберголин (0,25 - 1мг/неделю).

Уровень гормона начинают оценивать через месяц, с дальнейшим контролем в динамике. Проходят МРТ-исследование головного мозга, консультацию у офтальмолога и эндокринолога. При нарушении функции щитовидной железы назначают тиреоидные гормоны. Во время терапии необходимо использовать барьерные методы контрацепции.

При отсутствии результата от терапии или непереносимости лекарств, прибегают к хирургическому лечению.

Низкий пролактин у женщин при планировании беременности

Недостаточность пролактина может быть следствием гипопитуитаризма, проявляющегося сниженной секрецией гормонов передней доли гипофиза. Заболевание может быть врожденным и приобретенным на фоне опухоли гипофиза, операций или воспалительного процесса. Но выраженное снижение пролактина развивается крайне редко, для этого должно произойти полное разрушение гипофиза.

В норме за торможение секреции пролактина отвечают дофамин и пролактиностатины, секретируемые гипоталамусом. Что является основой применения препаратов агонистов дофамина при высокой концентрации гормона. Также снижение пролактина наблюдают при приеме ангатонистов эстрогена (кломифена).

Владлена Размерица, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

 

Автор публикации: admin
Просмотров: 7 218
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код вконтакте
код фейсбук
© 2018 Новости дня, последние новости сегодня в России и мире | Timde.ru Категория информационной продукции 16+ Все права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством РФ. Все права на авторские публикации принадлежит их авторам. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Рейтинг@Mail.ru
КОНТАКТЫ - sovkids@rambler.ru